martes, 29 de noviembre de 2016

Uso de Luz ultravioleta para conservar alimentos.




La investigadora con la que empezamos es la doctora Sonia Sgroppo, profesora titular de la cátedra de Bromatología de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura (Facena) de la UNNE, y directora del Grupo de Investigación en Ciencia y Tecnología de los Vegetales.
Su exposición fue sobre el manejo postcosecha de vegetales y aplicación de tecnologías en frutihortícolas y derivados, utilizando tecnologías clásicas y no térmicas para retener los compuestos bioactivos y la calidad del producto. 


Este pasado 24 de noviembre una investigadora del UNNE fue invitada al VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, allí expuso los resultados de su estudio de la potencialidad de la luz ultravioleta para poder conservar alimentos como frutas y derivados.


El Congreso se realizó en la ciudad de Córdoba y es considerado un evento de referencia internacional en el ámbito científico, tecnológico y socio productivo, que congrega a una gran cantidad de participantes provenientes de diversos países. Este año tuvo más de 600 presentaciones que exponían su trabajo en el ámbito de la tecnología de los alimentos. 



En la conferencia “La aplicación de la luz UV-C y su potencialidad en la preservación de frutas y productos derivados” se refirió a los avances de esta nueva tecnología a escala mundial y en el país, y en particular expuso los resultados de investigaciones que realizan en la UNNE.


La luz ultravioleta o UV-C (200-280 nm) tiene un futuro muy brillante en el procesamiento de alimentos como alternativa a los tratamientos térmicos tradicionales. Actualmente se la utiliza en el tratamiento de aguas, desinfección del aire y descontaminación superficial, aunque podría ser aplicada para preservar alimentos sin producir pérdidas notorias de calidad nutricional.

Siguiendo con eso, Sgroppo presentó los resultados obtenidos durante su investigación en en la calidad nutricional, organoléptica y microbiológica de frutos enteros y productos derivados , como así también los cambios observados durante el almacenamiento.

Con esto dicho, expuso las ventajas, desventajas y potencialidad de uso de la luz ultravioleta como método de preservación de este tipo de productos. 

0 comentarios:

Publicar un comentario